Геолого-технологические исследования

image3

Поисковое и разведочное бурение, проводимое в условиях отсутствия или недостаточного развития инфраструктуры на месторождении, всегда значительно дороже бурения эксплуатационного. Поэтому проведение эффективного поискового и разведочного бурения требует обязательного оперативного и квалифицированного контроля со стороны геологических и технологических служб для своевременного принятия управленческих решений при выполнении геолого-технологических исследований. Для реализации подобного контроля и разработаны различные системы удалённого мониторинга, активно развивавшиеся в последнее десятилетие.

Удалённый мониторинг строительства скважин обеспечивает в первую очередь получение технологической, геологической, геофизической и производственной информации с буровой. Следующими этапами развития систем мониторинга стали дополнение передаваемого набора данных видеоизображениями и добавление возможности оперативной обработки и анализа информации.

 

Технология удаленного мониторинга компании DATARECORDS представляет собой технологию информационного сопровождения строительства скважин в системе управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений на данных, поступающих в  режиме реального  времени  с  буровой  площадки  в  офис  клиента, c  использованием Интернет-технологий и открытых международных стандартов.


DATARECORDS обеспечивает контроль процесса, управления жизненным циклом и сохранение данных с помощью CAMPBELL SCIENTIFIC даталогерах, передачу данных с буровой в офис клиента, но при этом не зависит от набора программно-технических средств, используемых на буровой, что достигается за счёт конвертирования в открытые форматы. Данные в первых хранятся в CAMPBELL SCIENTIFIC, потом поступают на сервер заказчика или один из выделенных серверов компании DATARECORDS, хранятся в течение всего срока строительства скважины и навсегда доступны для оперативного и ретроспективного просмотра и анализа.

Стандарты передачи данных в нефтяной промышленности

image4

<WITSML/>

В процессе бурения нефтяных скважин участвует большое количество организаций, использующие разнообразные технические и программные комплексы. Для организации взаимодействия между компаниями по сбору и использованию информации большого количества используются общепринятые стандарты. Стандарты регламентирует набор сущностей и структуру, которые могут быть использованы в сообщениях, структуру самих сообщений и непосредственно протокол передачи. Одними из основных стандартов по передаче данных бурения является WITS и WITSML. 

Wellsite Information Transfer Standard Markup Language (WITSML) – это стандарт для передачи данных со скважины в формате XML документа между бизнес партнерами. XML схемы используются, чтобы определить содержание XML документа. Стандарт WITSML состоит из 2 спецификаций, которые разрабатывались независимо: Data Schema и Application Program Interface (API). Этот документ предоставляет обзор Схемы данных(Data Schema). Схема данных WITSML включает набор (комплекс) независимых, но существенных схем данных объекта. Схема данных объекта определяется как набор данных, которые могут быть переданы в рамках одного документа и представлены в виде связанного(образующего единое целое) подмножества (например: скважина, ствол скважины, оснастка и т.д.) из общей логической схемы, связанной с единственным доменом (скважина). Схемы данных объекта содержат атрибуты, элементы и включают подсхемы компонент.Схемы компонентов это XML схемы, но они не предоставляют полностью данные объекта и не содержат глобал ьных элементов. Схема компонентов может быть использована более чем одной схемой данных объекта.


 WITSML – это прежде всего реализация WITS на современной языковой, транспортной и программной основе: через XML, Интернет и Web-сервисы. WITSML призван улучшить принятие решений, благодаря непрерывному потоку данных реального времени. Одно из его главных преимуществ – способность к легкому расширению и дополнению для поддержки будущих технологий инженерии скважин. В то же время его принятие и внедрение способствует повышению уровня интероперабельности за счет продвижения отраслевых стандартов и увеличения доли XML-технологий. В основе WITSML лежит типичная для UDDI архитектура «Публикация / подписка». Опубликованные спецификации обменных форматов WITSML конкретного интегратора (заказчика) доступны постоянно. Подписавшийся клиент получает данные интегратора, к чьей опубликованной схеме он подключен. 


В WITSML приняты следующие определения:

• Borehole (буровая скважина) – отверстие, пробуренное в земле в результате бурения или буровых операций. Буровая скважина может представлять собой отверстие всего ствола скважины (когда отсутствуют боковые стволы) или расширения бокового ствола. Буровая скважина начинается с начальной точки (поверхность места для начала скважины или стартовая точка боковых стволов) для прекращения забоя;

• Sidetrack (ветка) – место от которого происходит забурка отверстия;

• Wellbore (ствол скважины) – путь от забоя пробуренной скважины до поверхности на Земле. Этот путь не должен перекрывать или пересекать сам себя;

• Well (буровая скважина) – расположение поверхности, из которого исходят стволы скважины пробуренные в земле с целью обнаружения и добычи подземных ресурсов или обеспечения сервиса, связанного с добычей подземных ресурсов.

Определение ствола скважины предназначено для того, чтобы она давала возможность представлять одну и только одну ветку или исходную скважину. Это предположение связано с тем, что только одна ветка может иметь конкретную точку забоя. Ствол скважины может частично или полностью перекрывать другие ветки, но не будет означать их.

Гидравлический разрыв пласта

image5

Гидравлический разрыв пласта один из самых эффективных методов нефтеотдачи и интенсификации притока жидкости и газа к скважинам. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. 

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти или газа традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов. Также применяется для добычи сланцевого газа и газа уплотненных песчаников.

удаленный мониторинг

image6

Катодная защита

Мониторинг качества воздуха

Мониторинг ледяной дороги

 Trans-Alaska Трубопровод 

image7

Мониторинг ледяной дороги

Мониторинг качества воздуха

Мониторинг ледяной дороги

Alaska North Slope

image8

Мониторинг качества воздуха

Мониторинг качества воздуха

Мониторинг качества воздуха

Saudi Aramco

Мощные устройства для мониторинга и управления