Управлять данными это просто
Вы вошли как:
filler@godaddy.com
Управлять данными это просто
Вы вошли как:
filler@godaddy.com
НА ПОЛЕВОЙ БАЗЕ «ЛАДОГА» ПРОТЕСТИРОВАЛИ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭКСПЕДИЦИИ
Специалисты Арктического и антарктического НИИ провели пусконаладочные работы градиентного метеорологического комплекса Campbell Scientific, который будет использован в ходе экспедиции «Северный полюс-41».
Новое оборудование будет принимать оперативные метеорологические данные из Арктики, позволит изучить динамику энергомассообмена приледного слоя атмосферы с подстилающей поверхностью, а также составляющих теплового баланса и потоков тепла на внешних границах и в толще морского снежно-ледяного покрова. Весь массив данных возможно будет получить с помощью метеорологических датчиков, расположенных на нескольких уровнях десятиметровой мачты, которая будет установлена в ледовом лагере. Они позволят проводить непрерывную регистрацию атмосферного давления, температуры и относительной влажности воздуха на высотах 2 и 8 м.
Новый комплекс также расширит возможности мониторинга скорости ветра на высотах 2 и 8 м, потоков тепла и распределения температуры в граничащих друг с другом слоях снега и льда, а также предоставит данные по динамике их высоты и плотности.
«Полевая база «Ладога» – учебно-тренировочный и методический центр полярных исследований Арктического и антарктического НИИ. На станции осуществляется подготовка специалистов, испытания нового оборудования и отработка современных технологий исследования полярных областей Земли, ведется наблюдение за гидрохимическим режимом, состоянием поверхностных вод и ледовой обстановки Ладожского озера. На станции обустроено 11 двухместных номеров для проживания, конференц-зал, лабораторный корпус, предназначенный для проведения камеральных и лабораторных работ и методической подготовки сотрудников к экспедиционной деятельности.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) – ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Арктике и Антарктике. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.10.2012 г. №1872-р Арктический и антарктический НИИ назначен государственным оператором для организации и осуществления деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации. За 100 лет научной работы специалистами института организовано около 1 100 экспедиций в Арктику и Антарктиду. В 1994 году институту был присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. С 2017 года институт возглавляет доктор географических наук, профессор РАН Александр Макаров.
Мы рады сообщить, что в декабре месяце DATARECORDS успешно репозиционировал девять метеостанций на Полярном Урале. Главной новой особенностью проекта является добавление спутниковой связи. На этих девяти станциях был установлен модем Iridium 9602, и теперь у нас идет передача данных «он-лайн», каждые три часа.
Команда DATARECORDS успешно разработала новую систему связи между регистратором данных Campbell Scientific и модемом Iridium 9602, а также алгоритм отправки данных через спутник. Мы рассчитываем на большее количество сложных проектов, где нет других возможностей подключения, кроме спутникового.
Модем Iridium 9602 SBD создан для работы в системах слежения за перемещением подвижных объектов, таких как морские и речные суда, железнодорожные составы, автотранспорт и другие. Кроме информации о местоположении объекта при помощи модема, интегрированного в имеющуюся у пользователя систему, можно в автоматическом режиме передавать данные о работе механизмов и оборудования транспортного средства.
В связи с этим Iridium 9602, как ничто другое, подходит для функционирования в режиме M2M (передача данных между машинами без ручного вмешательства). Для работы с внешними автоматизированными системами сбора и отправки информации предусмотрен последовательный порт RS-232. Работа модема гарантирована на всей территории охвата глобальной спутниковой системы связи Iridium (Иридиум), то есть на всем земном шаре.
Апшеронский район, Лаго-Наки , это один из немногих крупных высокогорных массивов в Европе, где природа еще не подверглась существенному антропогенному влиянию. Площадь объекта примерно 300 тыс. га, он располагается на западе Большого Кавказа, в 50 км к северо-востоку от побережья Черного моря. На здешних альпийских и субальпийских лугах пасутся только дикие животные, а обширные нетронутые горные леса, простирающиеся от низкогорной зоны до субальпики, – также уникальны для Европы. Местность характеризуется большим разнообразием экосистем, высоко эндемичной флорой и фауной, и является районом, где некогда обитал, а позднее был реакклиматизирован, горный подвид европейского зубра.
Концом октября 2021, Денис, Анатолий, Константин и их начальник Сергей Колесников, успешно установили метеостанции Campbell Scientific и базовые приборы для измерений основных параметров (температура, влажность воздуха, направление и скорость ветра, осадки, радиация солнца, высота снежного покрова) на высоте 2308, 1980 и 1683м. Конструкция метеостанции может быть дополнена любыми датчиками.
Национальный исследовательский Томский Государственний университет
- Геолого-географический факултет/кафедра криолитологии и гляциологии
Половинном юля 2021, студенты в магистратуре ГГФ, Кирилл Еловский и Тамара Локтионова и професор Александр Ерофеев, успешно установили метеостанцию Campbell Scientific и базовые приборы для измерений основных параметров (температура, влажность воздуха, скорость ветра, осадки, атмосферное давление, радиация солнца) в горно-ледниковом бассейне Актру на высоте 2850 м. Конструкция метеостанции может быть дополнена любыми датчиками в соответствии с интересующими ученых данными.
Регулярные наблюдения в Горном Алтае университет ведет с середины прошлого века. В последние годы интерес мирового научного сообщества к ледникам значительно вырос из-за изменений климата. Было принято решение – разместить в Актру современный метеокомплекс, который бы не только собирал нужную информацию в автоматическом режиме, но и мог бы передавать данные по каналу сотовой связи.
Первые наблюдения в Горном Алтае начал осуществлять еще профессор ТГУ Василий Сапожников в начале ХХ века. В то время изменения ледников региона фиксировались просто на глазок. Когда в 1957 году был объявлен Международный геофизический год, ученые (и главный из них – профессор ТГУ Михаил Тронов) стали более пристально исследовать реакции ледников на климатические изменения. Тогда было заложена сеть пунктов наблюдения в горно-ледниковых бассейнах, и бассейн Актру был выбран как один из самых характерных по Алтае-Саянскому региону. Там установили и метеостанцию, велись активные наблюдения за поведением ледников, за всеми характеристиками климата в этом районе. В 90-х годах прошлого столетия материально-техническая база станции «Актру» сильно пострадала, а спектр исследований заметно сузился. Однако университету удалось сохранить станцию, и когда интерес к ледникам на фоне темы глобального потепления вновь стал расти, станция обрела «второе дыхание», вошла в международные научные сети и получила статус центра коллективного пользования ТГУ.
Campbell SCI оборудование
Другое оборудование, подключенное к регистраторам данных Campbell SCI
Интеграция и установка 10 метеостанции на горы Рай-Из.
Рай-Из (Райиз) – горный массив, с которого начинается южная часть Полярного Урала (от северной ее отделяет долина реки Собь и железная дорога). Коми называли массив Грана-Из – «Пограничный камень».
Посмотрев на этот горный массив на карте, вы увидите огромную изогнутую подкову. Ее длина достигает 55 километров. Особенно круто гора обрывается к северу и западу, а пологий спуски есть на юг и восток.
Есть здесь и одноименная гора Рай-Из высотой 1097 метров. Вершина горы представляет собой большое плоское горное плато, которое резко обрывается к долинам рек. Наиболее оптимален подъем на гору по юго-западному склону (из долины речки Кэрдоманшор). Несколько более сложен подъем со стороны долины реки Собь (категория сложности 1Б).
Также из вершин массива можно отметить пик Полярный (1309 м), пик Топографов (1287 м), Черная (1022 м), Енгаюиз (983 м). Некоторые горы массива имеют красивые альпийские очертания с карами, крутыми скальными стенами узких гребней. Местами на массиве Райиз круглый год лежат снежники, есть ледники.
В прошлом здесь работала метеостанция «Райиз». Сейчас метеостанция закрыта, но ее постройки сохранились.
Поднимаются туристы на горный массив Рай-Из с юга по курумникам (сложность 1А) или по узкому гребню и скалам с седловины перевала Грандиозный (высотой 1150 метров), категория сложности этого маршрута 2А.
Административно находится на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Примерное расстояние от Салехарда – 45 километров. Неподалёку находится полелок Харп.
Поблизости, по долине реки Собь, проходит железная дорога на Лабытнанги. Благодаря этому массив Райиз легкодоступен. Сюда легко доехать на пассажирских поездах. Однако непростое восхождение в условиях сурового северного климата требует достаточной туристической подготовки и опыта.
Джердап I (Железные ворота I) — гидроэлектростанция на Дунае на границе Сербии и Румынии, в сужении Железные ворота в 943 км от устья. ГЭС находится в совместной собственности Сербии и Румынии (каждой стране принадлежит половина мощности и выработки станции). Джердап I является самой крупной ГЭС на Дунае и одной из самых мощных в Европе (также - самой мощной на территории Евросоюза); на момент ввода в эксплуатацию она была 10-й по мощности ГЭС в мире.
Целью проекта является улучшение технических условий навигации и безопасности плавания судов с одного уровня на другой путем адаптации судового шлюза как объекта безопасности навигации.
Объяснение проекта: судовой шлюз на ГЭС «Джердап 1» непрерывно используется с 1970 года. Он расположен на 943 км от Дуная от слияния с Черным морем. За последние 47 лет не было проведено никаких значительных работ по капитальному ремонту механического и другого оборудования подстанции, из-за чего функциональность судовой подстанции находится под угрозой, что может привести к катастрофическим последствиям для общей навигации на Дунае в Европе, а также для промышленности и экономики.
Campbell SCI оборудование
Другое оборудование, подключенное к регистраторам данных Campbell SCI
24.10.2019
СЕРБИЯ -ПЛОТИНА БОВАН
Озеро Бован расположенное недалеко от Бовны, между Сокобаньы и Алексинац.
Озеро представляет собой искусственное водохранилище, созданное в результате строительства плотины в 1978 году в системе регулирования Моравского бассейна и Джердапской гидроэлектростанции, с целью поддержания отложений горных рек, в то же время накапливая большое количество воды.
Озеро находится в 14 км от Алексинац и в 9 км от Сокобаньы и расположено на региональной дороге Алексинац - Сокобанья - Княжевац.
Длина озера 8 км, максимальная ширина 500 м и глубина 50 м. Бованско озеро подает воду в город Алексинац через водоочистную станцию.
Campbell SCI оборудование
Другое оборудование, подключенное к регистраторам данных Campbell SCI
27.09.2019
НОВИЙ БОРСКИЙ МОСТ
Мост находится на автомобильной дороге Н.Новгород-Шахунья-Киров в Нижегородской области. Ось мостового перехода располагается в 60 метрах ниже по течению от оси существующего совмещенного моста. Мостовой переход включает в себя левобережную эстакаду, русловую часть, правобережную эстакаду.
Русловая часть включает в себя два разрезных цельнометаллических арочных пролетных строения. В поперечном сечении затяжка пролетных строений состоит из двух металлических цельноперевозимых коробчатых блоков, объединенных с ортотропной плитой проезжей части. В поперечном сечении арка пролетных строений состоит из двух плоских серповидных ферм, объединенных поперечными и продольными связями. Пояса ферм - коробчатые герметичные.
Подвески арочных пролетных строений - ванты, состоящие из системы параллельных пучков, сформированных из параллельных оцинкованных семипроволочных прядей с индивидуальной оболочкой, расположенной внутри внешней полиэтиленовой трубы. Особенность примененных на данном объекте подвесок такова, что их подъемка и закрепление на пролетном строении производится после полного формирование на стапеле.
03.06.2019
ТРАНСАРКТИКА 2019
I этапа экспедиции
21 мая с входом научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» в порт Мурманск, официально закончилась I этапа морской экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019.
Это масштабный проект Росгидромета, продолжающий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.
В ходе первого этапа апробированы технологии эксплуатации и кадровое обеспечение ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», проектирование и строительство которой с 2018 года осуществляется АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Росгидромета. Полученные данные станут фундаментальной основой для российской национальной арктической пространственно-распределенной научной обсерватории.
Научная программа
Основная цель работ – обеспечение комплексных исследований гидрометеорологических процессов в высоких широтах в условиях, необходимых для совершенствования моделей прогноза погоды и климата, повышения их точности. Понимание особенностей развития природной среды Арктики и её вероятных изменений в масштабе обозримого времени имеет принципиально важное научное и практическое значение и полностью отвечает национальным интересам Российской Федерации.
Научная программа работ дрейфующей станции направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. По предварительным расчётам, дрейф судна продлится до середины-конца мая, после чего НЭС «Академик Трёшников» выйдет из льдов и направится в порт Мурманск.
Данные экспедиции «ТРАНСАРКТИКА» и дрейфующей ледовой платформы ЛСП станут фундаментальной основой для российской национальной арктической пространственно-распределенной научной обсерватории.
Экспедиция «ТРАНСАРКТИКА – 2019, первый этап» предваряет работы международной плавучей обсерватории, планируемой к развёртыванию в рамках проекта MOSAiC. Учёт научных и практических результатов, полученных в рейсе, будет способствовать успешной реализации проекта MOSAiC.
В рамках научной программы первого этапа проведены:
Copyright © 2017 - 2024 - All Rights Reserved.